• 01.12.2023 10:52
ПДДШКА РФ

О безопасности дорожного движения

Прилегающая территория

Автор:ПДДШКА

Фев 13, 2023 | | Время прочтения: 4 мин | 👁 6

Доброе время суток уважаемый читатель!

Давайте, сегодня рассмотрим определение прилегающей территории согласно ПДД РФ. Что же является и считается прилегающей территорией.

Прилегающая территория

Определение прилегающей территории

“Прилегающая территория” – территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.

Что следует выделить из определения? В первую очередь отметим, что относится к прилегающей территории:

  • Дворы;
  • Автостоянки;
  • Автозаправочные станции;
  • Жилые массивы;
  • Территории рядом с торговыми центрами;
  • Предприятия.

Во вторую очередь отметим, что сквозное движение через прилегающую территорию запрещено. Кстати, штраф существенный.

Ну, и в третьих, движение по данной территории в целом регламентируется ПДД РФ.

Читайте также
Прилегающая территория
Таблица штрафов ГИБДД
 

Разворот с прилегающей территории

Не все автолюбители знают, как совершить разворот с применением прилегающей территории справа или слева. Давайте разбираться.

Для начала водителю необходимо оценить обстановку на дороге. Для выполнения разворота необходимо убедиться, что не имеется дорожных знаков и дорожной разметки, которые бы запрещали его выполнить.

Важно понимать, что прилегающая территория, которая примыкает к дороге не создает перекресток.

Как выполнить разворот с прилегающей территории справа

Когда прилегающая территория справа, то сделать разворот немного проще, чем, если бы она была слева.

Перед выполнением разворота необходимо включить правый указатель поворота (при неисправности указателей показать рукой в соответствии с ПДД РФ) и остановиться, немного проехав место, где полагается разворот.

Далее оцениваем ситуацию и, если помех для нас нет, и мы никому не мешаем, то начинаем движение задним ходом и заезжаем на прилегающую территорию, перед этим включив правый указатель поворота. Затем включаем указатель левого поворота и выезжаем на дорогу, пропустив все транспортные средства, которые уже двигаются по ней.

При выполнении маневра необходимо максимально использовать возможности боковых зеркал транспортного средства.

Прилегающая территория
Разворот с прилегающей территории справа

Важно понимать, что выполнить разворот лучше так, как показано на левом рисунке. Это будет более безопасный маневр, где вы контролируете ситуацию полностью.

Как выполнить разворот с прилегающей территории слева

Здесь немного будет сложнее, но ничего критичного нет.

Занимаем соответствующее крайнее положение на дороге и включаем левый указатель поворота, чтобы осуществить маневр поворота на прилегающую территорию. Пропустив встречный транспорт осуществляем поворот. После того, как мы заехали на территорию необходимо убедиться, что мы не создадим помех другим транспортным средствам. Начинаем движение задним ходом, включив правый указатель поворота.

Выехав на дорогу, начинаем движение вперед.

Прилегающая территория
Разворот с прилегающей территории слева

Важно понимать, что выполнить разворот лучше так, как показано на правом рисунке. Это наиболее безопасный маневр при развороте с прилегающей территории задним ходом слева.

В данных примерах мы показали наиболее безопасные развороты с использованием прилегающей территории. Вы можете выполнить и так, как указано на других рисунках. Но обязательно будьте внимательны при выполнении маневров.

Знак прилегающей территории

Многие новички на дороге задаются вопросом, как выглядит дорожный знак прилегающая территория согласно ПДД РФ. Мы ответим, никак. Дорожного знака, который обозначает прилегающую территорию в ПДД РФ, нет. В правилах имеется только определение, которое мы приводили выше.

Выезд с прилегающей территории

В соответствии с пунктом 8.3 ПДД РФ при выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги – пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

Таким образом, выезжая с прилегающей территории необходимо уступить дорогу всем транспортным средствам, которые двигаются по ней, а также и пешеходам.

Обязательно запомните, при выезде на дорогу хоть направо, хоть налево вы должны уступить дорогу всем транспортным средствам. В данном случае нужно понимать, что на дороге другие транспортные средства могут выполнять обгон в том месте, где вы хотите выехать и это нужно обязательно учитывать. Убедитесь, что ваша полоса свободна для движения.

Как определить прилегающую территорию

Как-то заходит ко мне друг и задает вопрос. Как понять перекресток или прилегающая территория на дороге?

Здесь ничего сложного нет. Как мы отмечали выше, то к прилегающей территории относятся дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия. Их по определению видно, когда двигаешься по дороге.

Перекресток почти всегда обозначается дорожными знаками Главная дорога, Пересечение со второстепенной дорогой, Примыкание второстепенной дороги, Примыкание второстепенной дороги, Примыкание второстепенной дороги, Примыкание второстепенной дороги, Примыкание второстепенной дороги, Примыкание второстепенной дороги и при их наличии мы делаем соответствующий вывод.

Выезды с прилегающей территории не являются перекрестками.

Скорость на прилегающей территории

Движение по прилегающей территории согласно ПДД РФ должно осуществляться со скоростью не более 20 км/ч, т.к. прилегающая территория может являться жилой зоной или же дворовой территорией.

Читайте также
Прилегающая территория
Где запрещена остановка и стоянка
 

Правила парковки на прилегающей территории

Парковка на выезде с прилегающей территории может быть осуществлена только в соответствии с ПДД РФ. Во-первых, не должно быть дорожных знаков и дорожной разметки, которые запрещают парковку в данном месте. Во-вторых, остановку или стоянку можно осуществить, если до пересечения с проезжей частью дороги не менее 5 метров.

Парковочные места на прилегающей территории редко обозначают, так что можно осуществить стоянку в любом месте, где это не запрещено ПДД РФ. Также запомните, парковать транспортные средства на тротуаре запрещено.

Удачи на дорогах!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев к «Прилегающая территория»
  1. Где в ПДД указано, что скорость движения по прилегающей территории ограничена 20км/ч?

    1. В данном случае можно обратиться к пункту 10.2 ПДД РФ и определению прилегающей территории.

  2. В п. 10.2 ПДД РФ не говорится о прилегающей территории, а конкретно про жилые зоны и дворовые территории. Они могут являться прилегающей территорией, как и АЗС о которой в п. 10.2 не говорится. Следовательно под прилегающую территорию этот пункт не катит. Также, автор забыл указать о том,что во дворах действует раздел 12 и пр. Правила. Недостаточно одного лишь пункта про 5 метров перед ППЧ. И ППЧ может быть не только при выезде с данной территории, но и непосредственно в ее границах, где есть дороги и они пересекаются.

    1. 10.2. В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах, велосипедных зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч.

  3. Штраф 9.10 при движении на прилегающей территории правомерен? Или 9.10 для проезжих частей дорог?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: