Доброе время суток, уважаемый читатель! Давайте сегодня мы с вами разберем правила перестроения согласно ПДД РФ. Это важная тема, которая непосредственно влияет на безопасность дорожного движения.
Определение
Приведем определение из Правила дорожного движения.
“Перестроение” – выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения.
Как следует из определения, перестроением является перемещение транспортного средства в одном направлении, когда оно меняет первоначальную полосу и ряд.
Перестроением может быть обгон или же объезд препятствия.
Преимущество
Кто, кого? Преимуществом при перестроении владеет водитель, который двигается попутно без изменения направления движения (пункт 8.4 ПДД РФ). Т.е., если вы собираетесь перестроиться в правую полосу с левой полосы, а по правой полосе двигается транспортное средство, то вам ему необходимо уступить дорогу.
Важно помнить, что при выполнении любого маневра необходимо включать соответствующие указатели поворотов.
На перекрестке
Итак, давайте разберемся, запрещено или нет производить перестроение на перекрестке. Сразу ответим, что да, перестроение разрешено, но, если вы согласно ПДД РФ.
Также нельзя осуществлять обгон на регулируемых перекрестках.
Кроме этого хотелось бы отметить, что бывает, когда вы подъезжаете к перекрестку, там установлен дорожный знак 5.15.1 , который устанавливает направление движения по полосам.
По полосам
Кто уступает дорогу при одновременном перестроении по полосам в данном случае? Согласно ПДД РФ при одновременном перестроении автомобилей, которые двигаются попутно, преимущество имеет водитель, который двигается на автомобиле справа.

Кто должен уступить дорогу при взаимном перестроении?
В данном случае преимущество имеет водитель, который двигается по правой полосе и вы ему должны уступить дорогу. Вы должны его пропустить первым.
На пешеходном переходе
Разрешено или нет осуществлять перестроение на пешеходном переходе? Да, разрешено, но без выезда на полосу встречного движения.
Согласно ПДД РФ обгон на пешеходных переходах запрещен.
Отметим важный момент, при выполнении маневра будьте внимательны, т.к. по пешеходному переходу могут двигаться пешеходы.
Помните, что в соответствии с пунктом 14.2 ПДД РФ вы должны остановиться или снизить скорость, если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, двигающееся в попутном направлении.
Помеха справа
Давайте еще разберем помеху справа при перестроении по полосам. Ведь многие автолюбители не знают, либо не понимают, какое правило действует в данном случае.
Здесь все очень просто. Это аналогичная ситуация, которую мы рассмотрели в самом начале нашей статьи, но повторимся.
Пунктом 8.4 ПДД РФ установлено, что при перестроении вы должны уступить дорогу транспортному средству справа, когда происходит одновременное перестроение. Когда транспортное средство справа не перестраивается, а двигается прямо, то все равно необходимо ему уступить дорогу.

Если же транспортное средство справа от вас хочет перестроиться в полосу, по которой двигаетесь вы прямо, то он не имеет преимущество в данном случае.
Еще отметим момент. Правило «Помеха справа» универсально. Оно регламентирует очередность проезда только тогда, когда правилами эта очередность не определена.
Штраф
Итак, за нарушение правил предусмотрены штрафы.
Штрафы за перестроение:
- На перекрестке – не предусмотрен, если, например, не нарушены правила обгона, разметки или расположения транспортного средства на проезжей части.
- Без поворотника – 500 рублей.
- Через сплошную линию (нарушение разметки) – 500 рублей. Если это не обгон.
- Не уступил дорогу – 500 рублей.
Удачи на дорогах!