Доброе время суток уважаемый читатель! Давайте, сегодня рассмотрим определение населенного пункта согласно ПДД РФ. Разберемся, какими знаками обозначается начало и конец населенного пункта, с какой скоростью можно двигаться в нем, как осуществлять остановку и стоянку, а также многое другое.

Населенный пункт: определение
Населенным пунктом согласно ПДД РФ является застроенная территория, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.23.1 – 5.26. Определение совсем даже не объемное, а кратенькое.
Будем разбираться далее, что же это за белые и синие знаки населенных пунктов, а также узнаем границы населенных пунктов, обозначаемых данными знаками.
Знак населенный пункт
Давайте двигаться по порядку знаков, как они выстроены в определении населенного пункта.
Итак, дорожные знаки
Знаки начала населенного пункта на белом фоне
5.23.1,
5.23.2 “Начало населенного пункта”. Данные дорожные знаки обозначают начало населенного пункта, где начинают свое действие требования ПДД РФ, которые устанавливают порядок движения в населенных пунктах. Их обязательно соблюдать, т.к. в населенных пунктах, обозначенных этими знаки, начинается более интенсивное движение, чем на дороге, по которой вы ехали.
Знаки конца населенного пункта на белом фоне
5.24.1,
5.24.2 “Конец населенного пункта”. Как видно из названия этих дорожных знаков, они обозначают конец населенного пункта. За данными знаками уже прекращают свое действие требования ПДД РФ, которые действует в городской черте.
Данные четыре дорожных знака устанавливают границы населенного пункта. При въезде в населенный пункт мы обязательно увидим указатели начала населенного пункта, а при выезде с него – указатели конца населенного пункта.
Знак начала населенного пункта на синем фоне
5.25 “Начало населенного пункта”. Данный дорожный знак информирует водителей о начале населенного пункта, где не действуют требования ПДД РФ, которые устанавливают порядок движения в населенных пунктах.
Знак конца населенного пункта на синем фоне
5.26 “Конец населенного пункта”. Этот знак информирует водителя о конце населенного пункта, который был обозначен дорожным знаком 5.25.

Как мы видим, то данные знаки просты для понимания, если вы знаете Правила дорожного движения.
Скорость движения в населенном пункте
А теперь приступим к самому интересному, движению в населенном пункте, т.е. скорости движения в нем.
Итак, какая установлена скорость в населенном пункте. Скорость в населенном пункте ограничена до 60 км/ч. Если вы двигаетесь в жилой зоне или по дворовой территории, то максимальная скорость движения в данном случае должна быть не более 20 км/ч.
Кроме этого, ПДД РФ установлено, что в населенных пунктах может быть разрешена повышенная максимальная скорость движения с установкой в обязательном порядке соответствующих дорожных знаков.

Может быть и обратная ситуация. Скорость на дорожном знаке может быть и менее 60 км/ч. Необходимо быть внимательным на дороге и воспринимать все дорожные знаки.
Давайте отметим еще один немаловажный момент. Буксировка транспортного средства в населенном пункте, а также вне его должна производиться со скоростью не более 50 км/ч.
Скорость движения вне населенного пункта
Раз уж мы рассмотрели вопрос о скорости движения в населенном пункте, то давайте пробежимся и по максимальной скорости, с которой можно двигаться вне населенного пункта.
- Мотоциклы, легковые автомобили и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т могут двигаться по обычным дорогам со скоростью не более 90 км/ч, а если вы находитесь на автомагистрали, то со скоростью не более 110 км/ч.
- Автобусы, где имеются ремни безопасности для пассажиров, могут двигаться со скоростью не более 90 км/ч на всех дорогах, независимо от того является ли дорога обычной или автомагистралью.
- Другие автобусы могут двигаться со скоростью не более 70 км/ч;
- Легковушки с прицепом, а также грузовики, где разрешенная максимальная масса не более 3,5 т могут двигаться со скоростью не более 70 км/ч. Если движение будет осуществляться по автомагистрали, то – 90 км/ч;
- Грузовые автомобили, которые перевозят людей в кузове, а также автобусы, перевозящие организованную группу детей могут двигаться со скоростью не более 60 км/ч.
В Правилах дорожного движения имеется также и исключения. Собственники или владельцы автодорог могут повышать максимальную скорость движения, если это будет безопасно для участников дорожного движения.


Остановка и стоянка в населенном пункте
Правилами дорожного движения установления требования по остановке и стоянке в населенном пункте.
Согласно ПДД РФ остановка и стоянка разрешается на правой стороне дороги на обочине, а если ее нет, то на краю проезжей части.

На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением (грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки).
Свое транспортное средство разрешено ставить в один ряд параллельно краю проезжей части, если не имеется дорожных знаков, которые позволяют поставить транспортное средство иным способом.
Не будем здесь расписывать от и до правила остановки и стоянки в населенном пункте. Со статьей по данной теме вы можете ознакомиться по ссылке ниже.
Удачи на дорогах!
Все четко и по существу. Никакой воды,как на других сайтах. Спасибо.
Населенный пункт – это снижение скорости.